位置:首页 > 工作动态

监管中心赴济南开展落实50号文件精神暨国家科技计划资金管理与监督实践培训

日期:2016-10-31  来源:业务三处

为深入贯彻落实全国科技创新大会精神,进一步推动中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号,以下简称“50号文件”)有效执行与全面落地,探索和健全科技计划资金管理监督的长效机制,受济南市科技局邀请,监管中心赴济南开展落实50号文件精神暨国家科技计划资金管理与监督实践培训。培训会于20161027日在济南市召开,济南市科技局局长吕建涛同志参加并主持会议,济南市科技局、财政局、审计局、区(县)科技局及承担市级科研项目的单位相关人员近200人参加了此次培训。

监管中心孙晓芸副主任就50号文件进行了主题培训。她首先从党中央、国务院高度重视科技创新工作角度详细介绍了50号文件起草背景及起草过程。随后围绕50号文件总体要求、改进中央财政科研项目资金管理、完善中央高校与科研院所差旅会议管理、完善中央高校与科研院所科研仪器设备采购管理、完善中央高校与科研院所基本建设项目管理、规范管理与改进服务及加强制度建设和工作督查与确保政策措施落地见效等七个方面对50号文件进行全面解读,并对比介绍了国际国内科研项目资金管理情况。

监管中心业务三处李宝智副处长以国家科技计划为例就科技计划资金管理政策暨监管实践进行了主题培训交流。他首先就国家科技计划资金管理使用目前存在的主要问题进行了分析,随后围绕国家科技计划经费管理政策、单位法人责任与内部控制、预算科目监督要点、科技经费监督经验与注意事项和监督工作长效机制建立这五个方面进行了全面讲解。

此次培训向科研单位和科研人员详细解读了50号文件的内容与精髓,充分体现了党中央和国务院对改革创新科技资金管理的新要求。同时,也结合了管理部门、科研单位和科研人员在科技计划资金管理与监督的实际工作需要。

下一步,监管中心将继续深入做好50号文件的宣传与培训工作,帮助打通政策执行过程中的“堵点”,为政策的执行与落地贡献力量。

 

(业务三处 邹瑞供稿)