位置:首页 > 工作动态

监管中心举办欧盟科研资金管理报告会

日期:2016-10-17  来源:业务一处

为加强单位能力建设,推动工作成果共享,加强交流研讨,今年初以来,监管中心设立了“经费监管讲坛”活动,由各处室结合日常监管业务和研究工作情况,自选主题演讲。目前,讲坛已成功举办两期,分别就发达国家科研经费管理经验和国内科技计划经费管理情况开展分析和探讨,受到中心同志一致欢迎和好评。

 

2016年10月13日,第三期“经费监管讲坛”由国丽娜副研究员主讲,题目为《欧盟地平线2020计划资金管理借鉴》。报告中,国丽娜同志首先介绍了开展此项研究工作的背景,并从三个方面进行详细讲解,一是欧盟治理思路及地平线 2020计划有关情况;二是概括了欧盟地平线2020计划预算及科目设置、预算调整、拨款机制、结题审计、监督检查、风险防控等管理情况,总结凝练其资金管理特点;三是在对比我国科技计划项目管理现状的基础上,提出值得借鉴的几点思路及下一步工作展望。报告后,与会人员展开了热烈的讨论。孙晓芸副主任就资金决算、过程管理等方面提问,并结合自身经验分享了有关国际组织的特色做法,各处同志也就关心和困惑的问题进行深入探讨。大家纷纷表示,“经费监管讲坛”系列讲座讲出了新意,讲出了深度,希望中心能够继续举办并且越办越好,能够为今后经费监管业务深入开展带来更多的启迪。

(业务一处 黄可嘉供稿)