位置:首页 > 工作动态

监管中心赴西藏开展国家科技计划资金管理使用培训

日期:2016-08-29  来源:业务三处

受西藏科技厅邀请,监管中心会同资管司和风险中心赴西藏开展了国家科技计划资金管理使用的现场培训。培训会于2016825日在拉萨召开,西藏科技厅及西藏地区主要科研单位的财务人员、科研人员和科研管理人员近三百人参加了此次培训。

监管中心业务三处李宝智副处长就做好科研经费过程管理开展了主题培训交流。他首先就国家科技计划资金管理使用目前存在的主要问题进行了解读,随后围绕专项资金管理制度体系、单位法人责任与内部控制、预算科目要点、经费管理经验与注意事项这四个方面的内容进行了全面讲解,在培训内容上还针对西藏地区科研项目的特点,对不易取得发票的支出管理做出了特别说明。最后,相关人员还就参会人员关心的项目经费管理使用方面的问题进行了现场解答。

会后,大家普遍认为,此次培训既有政策面的指导,又切合工作实际,并有很强的针对性,很大程度上满足了大家对国家科技计划资金管理使用政策的迫切需求,提高了对科技计划项目经费管理新政策的理解和认识。下一步,监管中心还将探索建立健全培训长效机制,继续服务好广大科研单位和科研人员。

(业务三处邹瑞 供稿)