位置:首页 > 科技要闻

科技部开门办提案得到全国政协十三届一次会议高度肯定

日期:2018-03-09    来源:锐科技     作者:管理员

3月3日,在政协第十三届全国委员会第一次会议上,全国政协对科技部开门办提案给予高度肯定,相关媒体进行了报道。

去年两会期间,99位全国政协委员提出进一步加强基础研究的提案。科技部对该提案高度重视,主要负责同志多次召开部务会、部长办公会专题研究,对提案办理工作做出部署。科技部遵循开门办提案的原则,通过与提案人当面沟通、深入基层调研、召开专家座谈会等形式广泛征求意见,并于2017年6月会同相关部门组织召开以“面向科技强国的基础研究”为主题的香山科学会议,邀请包括政协委员在内的60多位专家参加。与会代表围绕面向科技强国加强基础研究、进一步深化科技计划管理改革等积极建言献策,就制定基础研究发展的新战略、新举措进行了深入讨论,形成了新时代加强基础研究的广泛共识,回应了委员们提案提出的建议。

在提案办理工作基础上,科技部牵头研究形成了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》草案,经国务院常务会议审议后,于2018年1月19日由国务院正式发布。《意见》定位为国家层面推动基础研究发展的政策文件,围绕建设科技强国的目标要求,研究提出了新时代完善基础研究布局、建设高水平研究基地、壮大基础研究人才队伍、提高基础研究国际化水平、优化基础研究发展机制和环境等政策措施。可以说,提案办理工作直接推动了《意见》出台,在政策制定过程中充分体现了民主决策、科学决策。

科技部始终把提案办理工作作为一项重要政治任务,把办好提案作为接受政协民主监督和人民监督的重要渠道,不断加强领导,创新机制,强化督查,注重落实。每年政协会议召开前,科技部主要负责同志带队到全国政协和部分民主党派中央汇报科技工作的重要进展和成效,听取意见;在提案办理过程中,科技部加强沟通协商,通过“走出去”和“请进来”等多种形式听取委员们的意见,对重点提案召开专题会议,与委员们共同协商解决方案;科技部还建立了提案办理责任制及定期通报制度,全面推进提案办理结果向社会公开。通过提案办理,科技部把提案办理与加强科技工作充分结合,进一步拓展工作视野,聚焦关键问题,加快政府职能转变,全面推动科技改革发展和科技创新工作。