位置:首页 > 科技要闻

《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔2016〕19号)

日期:2016-12-28    来源:锐创动力     作者:系统管理员

为了贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》精神,现就《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教﹝201515号)有关问题补充通知如下:

一、简化预算编制科目

三费合一:会议费、差旅费、国际合作与交流费。

(根据实际需要编制预算、按规定统筹安排使用,不超过直接费用10%的不需要提供测算说明依据。)

二、明确劳务费开支范围、不设比例限制

参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可以开支劳务费

劳务费的开支标准,参照当地科学研究和技术服务业从业人员的平均工资水平,根据其在研究中承担的工作任务确定。

聘用人员的社会保险补助纳入劳务费科目列支。

三、提高间接费用核定比例

   加大对科研人员的激励,取消绩效支出比例限制。提高间接费用提高到不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例:

500万元以下部分保持不变,仍未不超过直接费用扣除设备购置费的20%

500万元至1000万元的部分由不超过直接费用扣除设备购置费的13%提高到15%

1000万元以上的部分不超过直接费用扣除设备购置费的10%提高到13%

四、依托单位要创新服务方式,让科研人员潜心从事科学研究

要建立健全科研财务助理制度,为科研人员在项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业化服务。

要充分利用信息化手段,建立健全单位内部科研、财务部门和项目负责人共享的信息平台,提高科研管理效率和便利化程度。

要制定符合科研实际需要的内部报销规定,切实解决野外考察、心理测试等科研活动中无法取得发票或财政性票据,以及邀请外国专家来华参加学术交流发生费用等的报销问题。

五、依托单位要切实强化法人责任

规范项目资金管理

要制定内部管理办法,落实项目预算调剂、间接费用统筹使用、劳务费分配管理、结余资金使用等管理权限;

要加强预算审核把关,规范财务支出行为,完善内部风险防控机制,强化资金使用绩效评价,保障资金使用安全规范有效。

六、财政部、项目主管部门责任

财政部、项目主管等部门及相关工作人员在国家自然科学基金预算审核、项目立项、资金分配等环节,违反规定安排资金以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的:

按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。